Человечество всегда воевало, голодало и цеплялось за жизнь, борясь с грандиозным разгулом эпидемий планетарного масштаба. Чума, холера, малярия, туберкулез. И опять, тиф и оспа. Забыл, сифилис, он пришел в 1499 год в Московское княжество и никуда не уходил. Когда же человек не воевал с соседним племенем или инфекциями, он всегда расслаблялся, клал в сторону ятаганы, пулеметы, снимал латы, буденовку и хотел жить дольше. Сегодня большинство этих внешних угроз здоровью человека оставлены в прошлом. Но не до конца, периодически появляются и новые незваные гости, в том числе и вирусные.
Именно коронавирус и его невнятные перспективы жестко показали этому миру, как он хрупок, как легко сложить его как карточный домик, закрыть его границы, поставить самолеты на привязь, остановить движение его крови – денежных потоков и нефти.
Человечество и кора его головного мозга очень похожи. Тут 8 млрд. человек, тут 16 млрд. нейронов. Но вопрос не в количестве миллиардов, а в сложности организации на макро и микроуровнях как мозга, так и планеты. Это сотни триллионов синаптических связей у мозга. И людей, думаю, не меньше, если представить наши контакты как аксодендрические синапсы. И именно эти связи сейчас быстро, почти мгновенно растворяются, и возможно вред будет не от потерь нейронов (их иногда называют выпадением), а от общей дезорганизации интегративной деятельности мозга человечества. Хотя нервная ткань будет сохранена, но восстановление будет сложным…
Были ли раньше вирусные атаки на планете Земля? Были, даже нет сомнений. Будут? Скорее всего, тут ответ — да. При данном уровне состояния медико-биологического знания, это даже можно полагать со 100% уверенностью. Кому она опасна эта пневмония — людям самых старших возрастных групп с определенным уровнем здоровья. В связи с тем, что планета стареет, этих людей будет больше и больше. Например, количество людей старше 65 лет увеличится в 3 раза, старше 85 лет в 4 раза, старше 100 лет в 7 раз. И это все к 2050 году. А время, как мы знаем, летит очень быстро. Так что это уже завтра.
Таким образом, я бы как гериатр, обратил внимание на механизмы коморбидности у вероятно хрупких пациентов, чтобы, когда пришел следующий виток или новый вирус, ему сложно было бы за что-то уцепиться. Итак, мы приходим к тому, что РФ, именно как мировой державе, нужен «Национальный институт старения»….Все остальное, искусственный вирус или нет, военные его «слабали» или нет, что там в Италии не так пошло, почему китайцы так жестко себя повели, это все лишь декорации нашей пьесы под названием «Стареющая планета».
Нашему современнику разумному важно понимать, что он может жить не только в состоянии здоровья, но и состояния болезни. В таких же состояниях могут жить и правители мира, стран и бизнес-империй.
Человек создал мир, который позволяет ему жить не просто долго, конечно, по меркам дикого леса, но и находиться при этом в состоянии дряхлости и коморбидности. Именно этих людей в первую очередь и отметил вирус covid-19. Вы можете сказать, что среди погибших были люди и более молодого возраста. Но я отвечу вам, что у возраст зависимых заболеваний нет нижней границы. И условия жизни современного мира позволяют им жить, не теряя в качестве жизни. Но только до тех времен, когда условия этой жизни не меняются. Что и произошло – появилась новая угроза для их физиологических и патофизиологических механизмов.
Я ничего не буду говорить о вирусе, так как, заступив на поле вирусологии, я теряю свою эскпертность, так поступают многие профессионалы своей области, которые заступая черту, фактически фальсифицируют знание.
Мои скромные советы от гериатра и только те, которые я вижу важными:
Оставайтесь дома. Эта рабочая неделя показала, что в магазинах и поликлиниках также много людей, как и раньше. Многие люди восприняли карантин (как бы он не назывался, суть его одна) как дополнительную возможность походить по магазинам, сделать исследование, которое давно не могли сделать или подлечить зубы;
Не ходите в п-ку, вызывайте врача на дом. Особенно важно это для людей старше 65 лет, а также людей имеющих возраст зависимую патологию. Очевидно, с этим уже никто не спорит, вирус, поражая легкие человека, «бьет» по механизмам кислородного гомеостаза именно человека в возрасте.
Старайтесь больше двигаться внутри своего помещения. Особенно это легко сделать, если у вас есть какие-то тренажеры (дорожки, велотренажеры, степперы). Одни мои пациенты старше 80 лет изолировалисьуже пару недель назад на своей даче и отвезли даже гантели и тренажеры с собой.
Следующая особенность – эритроцит, который переносит у нас кислород ко всем клеткам, отдает эту молекулу только в обмен на молекулу СО2, который образуется в тканях, если вы не мало двигаетесь, при этом тучные, да еще и переедаете, может возникнуть состояние гипероксическая гипоксия, когда кислород есть, но в тканях его нет. Таким образом, движение, движение и еще раз движение. Это важно, если вспомнить, что гипоксические состояния характерны старости, в эту же болевую точку бьет и вирус.
Я бы советовал поставить на гаджете таймер или будильник, чтобы он каждый час давал сигнал – встать и двигаться 5-10 минут.
Надо читывать, что гипоксия при старении — это не простая суммация патологических процессов, например, тканевой и циркуляционной гипоксии, а и адаптационные процессы, которые вы можете использовать, и аэробные нагрузки умеренной интенсивности и достаточной длительности, как и интервальные гипоксические тренировки, тут вам лучший помощник.
Человечество и кора его головного мозга очень похожи. Тут 8 млрд. человек, тут 16 млрд. нейронов. Но вопрос не в количестве миллиардов, а в сложности организации на макро и микроуровнях как мозга, так и планеты. Это сотни триллионов синаптических связей у мозга. И людей, думаю, не меньше, если представить наши контакты как аксодендрические синапсы. И именно эти связи сейчас быстро, почти мгновенно растворяются, и возможно вред будет не от потерь нейронов (их иногда называют выпадением), а от общей дезорганизации интегративной деятельности мозга человечества. Хотя нервная ткань будет сохранена, но восстановление будет сложным…
Нобелевская премия 2019 года по медицине и физиологии присуждена Уильяму Келину, Петеру Ратклиффу и ГреггуСемензе за исследование «молекулярных переключателей, которые действуют в клетках в условиях гипоксии». Семенза открыл сигнальные молекул гипоксия-индуцированных факторы еще в 1995 году. Это важнейшее открытие для геронтологии, так как гипоксия одно из облигатных состояния старости.
Мы можем использовать гипоксические тренировки, которые меняют активность около 500 наших генов (а это реально много), чтобы помочь организму справиться с тканевой гипоксией в старости и повысить уровень жизнеспособности организма при встрече с очередным вирусом.
ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ГИПОКСИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИМОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ В БОРЬБЕ НЕ ТОЛЬКО С МЕХАНИЗМАМИ СТАРЕНИЯ, НО И ПОМОЧЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ МЕХАНИЗМУ КОРОНАВИРУСНОЙ АТАКИ.
СОЗДАВАЯ ИШЕМИЧЕСКОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, МЫ МОЖЕМ УПРАВЛЯТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИЕЙ К КИСЛОРОДНОМУ ГОЛОДАНИЮ.
Далее, многие наши советские люди имеют разбалансированное питание. Это частые или сплошные чаепития с плюшками и вареньями целый день. Так еще и круп закупили на годы вперед. Поэтому постарайтесь не переедать, питание сделать разнообразным и сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Лучше сбалансированного питания для пожилых и старых людей ничего не придумано.
Важно еще помнить, что нейроиммунологический ответ на стресс, в котором сейчас находится не только отдельный досточтимый россиянин, но и вся популяция, проходит много лучше, если человек не паникует и не нервничает. Помните об этом, именно симпатикотония (активность симпатической нервной системы) работает против вас.
Обо всем этом подробнее читайте в моих книгах «Почему мы стареем. Научные знания о том, как наш организм стареет, почему это происходит и каковы современные способы замедлить этот процесс» (Интеллектуальный научпоп. Медицина не для всех),Эксмо, 2019 и «Ключ к долголетию: научные знания о старении и полезные советы о том, как использовать свой возраст на maximum»(Легендарные врачи рекомендуют), Эксмо, 2020.К 22 апреля выходит моя книга «Смерть Ленина» (Историческое издательство «Пятый Рим»). А 10 мая ожидается выход книги о старении мозга и эндокринной системы человека «От нейронов до гормонов» (Эксмо).